Создано для участия в конкурсе «Я турист!»
Одиннадцать лет живу, не тужу на итальянском острове Искья. Сначала была работа, времени не было сходить куда-нибудь погулять. А сейчас наслаждаюсь бездельем, гуляю по острову, благо солнечных дней в году хоть отбавляй. Остров Искья находится в Тирренском море, недалеко от неаполитанского побережья. Туда можно добраться на катере за 30-40 минут или на пароме за 1,5 часа от одного из портов Неаполя.
Искья — остров вулканического происхождения. Приковывают взгляд следующие один за другим долины, холмы, рифы, горы, покрытые сосновыми лесами и экзотическими растениями.
Самая высокая часть острова-гора Эпомео, достигает 788 метров над уровнем моря.
Расположенный на перекрёстке культур, остров был уже обитаем 7000 лет назад. Открыли остров финикийцы и греки, основавшие первые колонии. Это были ремесленники, художники, торговцы и виноделы, бороздившие моря в поисках плодородных земель, пригодных для обитания. Они принесли с собой багаж знаний по изготовлению керамических изделий. Поэтому Искья издревле славиться керамикой, по итальянски ceramica (черамика). Древние сосуды археологи находят и по сей день, проводя раскопки в исторических уголках острова.
Когда вы подъезжаете к острову со стороны неаполетанского залива, вас поражает величественность древнего Арагонского замка — Castello Aragonese, выстроенный на небольшом островке, соединяющийся с островом при помощи моста. Мост был выстроен недавно, а этот древний замок помнит княжеские дворы, выдающиеся личности эпохи Возрождения, таких как Виктория Колонна — великая поэтесса, возлюбленная самого Микелеанджелло.
Среди исторических памятников острова привлекает взор римский акведук, построенный в 700-х годах. Это сооружение когда-то использовалось для орошения почв, забирая водные потоки с гор и поводя к землям, расположенным в низине.
Интересны для туристов и местные храмы, построенные в разные столетия в стиле классицизма.
На острове всего 60 000 населения. По всему острову тянутся маленькие города, посёлки, деревни. Каждый город имеет свою мэрию (il comune) и своего выбираемого главу (sindaco).
От главного порта острова идут города от востока до запада — Искья (Ischia), Казамитчола (Casamicciola), Лако Амено (Lacco ameno), Форио (Forio), Панца (Panza), Фонтана (Fontana), Сант-Анджело (Sant-Angelo), Барано (Barano), Маронти (Maronti), Пьедимонте (Piedemonte), Искья-Понте (Ischia-Ponte), Кампаньяно (Campagnano), Сан Микеле (San Michele) и др
Любителей морского плавания ждут 37 километров побережья: заливы, песчаные пляжи, гроты, ущелья, укромные уголки, для любителей побыть один-на-один с природой (туда вы доберётесь только на лодке).
Ещё надо сказать, что под самим островом куча пустот, которые образовались в то время когда на острове извергались вулканы и лава образовывала твёрдую поверхность над водой и под водой.
Живу я в западной части острова, где сонце заканчивает путь по небосводу. Мой городок называется Форио.
В Форио проходит очень много религиозных праздников, почти каждую неделю. Но главный Святой этого городка — Святой Вито (San Vito). Кафедральный собор Св. Вито находится на улице Святого Вито. Эта церковь очень старая, и нет никаких данных о дате ее основания. Первые записи в книге крещений относятся к 1620 году. Позже в епископстве был обнаружен документ о назначении священника в приход Святого Вита в Форио, датированный 1306 годом.
ногое здесь посвящено покровителю — Святому Вито! Статуя Святого 1787 г.- самое ценное в соборе — изготовлена в 1787 г. неапольским ювелиром из меди, серебра и позолоты.
С 14 по 17 июля — здесь многолюдно — отмечается день покровителя острова — это День Святого Вито. празднование происходит поэтапно: сначала в ходе торжеств представляется жизнеописание святого. В следующие дни проводятся церковные службы на море и на берегу, все это происходит с выносом статуи Святого Вито. Финалом праздника является праздничный фейерверк.
Не только интересны традиции итальянцев, но и их прекрасный язык. Корни итальянского языка уходят в народную латынь. Родоначальниками итальянского языка исследователи называют Петрарку, Бокаччо и Данте, писавших на получившем широкое распространение в эпоху Возрождения флорентийском диалекте, который приверженцы классической латыни презрительно именовали простонародным, однако именно он стал основой для появления современного итальянского языка.
В наши дни итальянский язык стабильно входит в пять наиболее популярных для изучения языков, а разговаривают на нем боле 70 000 000 жителей нашей планеты.
По сравнению с остальными европейскими языками, итальянский алфавит самый короткий — в нем всего двадцать шесть букв, пять из которых используются только для передачи слов, заимствованных из других языков.
Звучание итальянского языка считается очень плавным и певучим, потому что практически все слова в нем заканчиваются гласной буквой.
Когда вы заходите в магазины, супермаркеты или мелкие лавчонки, то вас приветствуют:
Buongiorno или buonasera! Добрый день или добрый вечер!
Можно отвечать также, а можно сказать:
— Giorno или sera, или salve, или ciao!
После Италии, уже дома в России, я тоже здороваюсь с продавцами по привычке, только на русском языке.
Очень любят итальянцы рассказывать о том, что они ели на обед. Обед для них почти священнодействие, потому что итальянцы приготавлявают его почти полдня, много времени уходит на готовку соуса к макаронам. Считается, что помидоры в собственном соку нудно очень долго варить, постоянно помешивая и добавляя постепенно соль и приправы. Это итальянцы называют sugo di pomodoro. Есть ещё рецепт приготовления сухого соуса, концентрата. Для этого в разных плошках в солнечное время дня выставляется соус на улицу, чтобы он высыхал естественным образом. Так, в течении недели создаётся этот концентрат. Количество посуды при этом уменьшается. Концентрат считается готовым, если его остаётся освсем немного на дне одного лишь блюда.
Но макароны приготовляют не только с соусом из помидор, но и с фасолью (pasta-fagioli), с зелёным горошком (pasta-piselli), с картофелем (pasta-patate), с брокколи (pasta e broccolli), с баклажанами (pasta e melazzana) и т. д.
Существует огромное количество макарон, итальянцы обычно говорят что они ели не просто макароны, а pennete, pennetine, zita tagliata, orechette, conchiglie… Этих видов паст не перечесть.
Макароны являются первым блюдом, перед которым итальянцы салат не едят, а кушают анти-пасту (mozzarella, proscutto). Салат они употребляют со вторым блюдом (с мясом -carne, с курицей- pollo, индейкой -tacchino).
Салаты заправляются оливковым маслом с яблочным или бальзамическим уксусом). Салат приготовляется из листьев салата, руколы, скаролы, оливок.
Скарола натале — типичное блюдо, которое принято подавать почти во всех неаполитанских семьях на Рождество. Это блюдо имеет особенный, своеобразный вкус, который создаётся при использовании горьковатого салата, оливок, анчоусов, чеснока и острого перца. Скарола относится к листовым салатам. Но однажды кому-то пришло в голову её отварить, и теперь существует целый ряд рецептов с варёной скаролой. В таком варианте скарола может быть представлена как гарнир или в качестве вкусной начинки для пиццы и другой солёной выпечки.
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след.
Одним из колоритных и каллорийных праздников в Италии является карнавал. Слово «карнавал» от итальянского «саrne vale», что означает — мясо разрешено.
Очень необычными бывают карнавалы в Венеции и Виареджио.
Карнавал в Виареджио отмечают с 1873 года, когда тесный кружок местной аристократии решил устроить в центре города парад карнавальных повозок, а бедняки воспользовались этим удобным случаем, чтобы нарядится в карнавальные костюмы и высмеять местных политиков. С тех пор Карнавал в Виареджио славится как самый дерзкий и обличительный во всей Италии, а в фигурах на карнавальных повозках недвусмысленно угадываются политики и общественный деятели наших дней.
Фестиваль проходит ежегодно в феврале и продолжается практически целый месяц.
За прошедшие годы его главной отличительной особенностью в Виареджио стали прежде всего огромные колоритные передвижные аллегорические повозки — платформы.
На платформах, которые двигаются вдоль прибрежного бульвара Виарджо, возвышаются огромные карикатуры из папье-маше, в которых легко угадываются известные персонажи мира политики, культуры и шоу бизнеса. Эти необыкновенные механизмы, выполняющие сложные движения и производящие грандиозный сценический эффект, ежегодно демонстрируют пример идеального сочетания творческих сил мастеров страны с новыми технологиями.
На всем своем протяжении карнавал в Италии сопровождается к тому же уличными костюмированными балами с музыкой и масками.
Во время карнавала, на протяжении всех дней, готовятся каллорийные блюда из пасты и мяса и сладкие вкусности.
Вкусняшки бывают двух видов: фриттелле (frittelle) и галани (galani), первые напоминают наши пончики только с начинкой, вторые — ближе всего к российской выпечке хворост.
Очень сложно и долго готовится лазанья. Сначала готовят sugo (соус из помидор), если кому-то нравится, то дополнительно приготавливают соус бешамель (il latte, il burro e la farina — из молока, сливочного масла и муки).
Потом широкие листы пасты варят несколько минут и выкладывают в форму. На каждый слой пасты добавляют соус, нарезанные салями, моццарелла и варёное яйцо, маленькие шарики из мясного фарша (le polpette), всё это засыпают тёртым сыром Пармезан. Так делают несколько слоёв, а потом ставят в духовку на несколько минут.
Остров Искья распахнёт объятия любому чужестранцу, а двери храмов здесь открыты каждый день. И праздники на острове проходят весело, шумно — с фейерверками, музыкой, красивыми нарядами и долгими гуляниями.
Красочными и запоминающимися являются такие праздники: Святого Александра, Святой Анны, Святого Вито, Святого Джованни-Джузеппе.
Все эти праздники проходят ежегодно по традиционной программе: с костюмами, музыкой, кулинарными изысками, пением и шествиями.
Я расскажу о двух праздниках, на которых мне посчастливилось побывать.
Один из них называется «Праздник Святого Александра», он так назван, потому что проходит в день этого Святого.
Праздник Святого Александра в виде парада в костюмах проходит из одного района в другой, от Искья Понте до небольшой деревушки Святого Александра. Он на протяжении более тридцати лет характеризует август острова Искья. Праздник проходит через месяц после Св. Анны и всего за несколько дней до празднований в честь Святого Джован Джузеппе на Кресте, покровителя острова Искья.
Заслуга районной администрации Сант-Алессандро, создателей этой инициативы, которая в течение нескольких лет получает видное место среди летних событий на острове Искья. В дополнение к реконструкции и степени точности исторических костюмов, организаторы также в значительной степени сосредоточены на приглашениях важных итальянских и зарубежных фольклорных коллективов.
Длинный парад начинается с наступлением вечера у площади перед Арагонским замком и проходит через главные улицы города. Особенностью праздника Святого Александра является инсценировка различных фаз, которые сформировали историю самого большого из островов Неаполитанского залива.
Поэтому за поселенцами Питекуза, которые начинают процессию в греческих костюмах, парад продолжает анти-папа Бальдассаре Косса, Альфонсо V Арагонский, Виттория Колонна, Ферранте д’Авалос, Карл III, Фердинанд IV и других выдающиеся персонажи арагонского и бурбонского домов.
Наряду с «влиятельными"особами, которые более или менее повлияли на жизнь острова, шествуют крестьяне и рыбаки.
Шествие начинают барабанщики и виртуозные жонглёры, за ними скачут на лошадях рыцари, потом идут персонажи истории острова, а замыкают королевские кареты, запряженные красавцами-конями.
Праздник Святого Александра заканчивается в одноимённом уютном районе.
После мессы в маленькой церкви, торжество продолжается музыкой и дегустацией местных продуктов.
Другой праздник — праздник Святой Анны меня покорил своими декорациями и костюмированными спектаклями, которые проходят на плотах в морской гавани. Действие происходит в море между Арагонским замком и заливом Картаромана.
Это это ещё не всё — проводится конкурс между небольшими городками острова Искья и другими островами Тиренского моря (Капри, Прочида).
Когда вы смотрите эти необыкновенные выступления, то вам кажется, что вы попали на сцену театра посреди моря.
Спектакли обычно отражают исторические события, происходящие в Италии в прошлые столетия или в глубокой древности.
Празднования включают в себя мифы и традиционные обряды, которые поддерживаются памятью поколений. Создаются сценарии, рождённые воображением и энтузиазмом рыбаков и островитян, которые с тридцатых годов двадцатого века украшают свои лодки по дороге к церкви Святой Анны, расположенной в бухте.
Истоки праздника на скалах Святой Анны восходят к древнему обычаю рыбаков из Искья Понте — плыть всем вместе на борту своих судов в маленькую часовню с другой стороны Арагонского замка, посвященную святой. По возвращению из паломничества, устраивалось небогатое застолье вместе с семьями.